そぼろ天国

療養中∟|∵|┐

ジンジャーシロップとチーズケーキ

今日も起きられないぐらいだるい

マイスリー離脱症状かもしんない

でも体はだるいながらも気力はあるようで、ゆうべ思い立ってなかしましほさんのジンジャーシロップを作った

なかしましほ on Twitter: "foodmoodジンジャーエール 生姜 200g きび砂糖 150g 唐辛子(種を取る)1/2本 水 300ml 生姜は洗い、皮付きのままフープロか包丁で米粒大に刻む。 鍋に材料を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮つめる。 唐辛子を取り、ざるでぎゅっと濾す→400~450mlに 液60ml+炭酸(無糖)140ml+🍋1片絞る https://t.co/vSI75HXhyr" / Twitter

炭酸で割るのはもちろん、ミルクティーに入れても激ウマ!

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で、今日はどうしても手作りのチーズケーキが食べたくなり、チーズケーキがめっちゃ美味しい義母からレシピを聞き、材料を買いに行っていざ挑戦

 

チーズケーキって混ぜるだけで簡単そう〜

と思ったら本当に混ぜて焼くだけ

が、丸型のケーキ型を持ってなくてパウンドケーキ型で焼いたのが良くなかったのか、焼いても焼いても竹串に生地がついてくる地獄

170℃で45分のところを追加して追加で焼いて95分!

それでも生地がくっついてきたけどこれ以上は無駄な気がしてあきらめた

 

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あきらめられて取り出されたチーズケーキ

 

そう、前作ったときも焼いても焼いても生地がついてきて泣きながら1時間以上焼いたんだった……

まあでもチーズケーキって焼きたては完全には固まってないので生地がついてくるのは当たり前らしい

とはいってもどの程度なら大丈夫なのかが初心者にはよくわからんのよね…

 

というわけでチーズケーキは作るのは簡単だけど焼きが難しい、というのが今回の感想

あと冷ますのに時間がかかるから意外とすぐ食べられない

まだ食べられてないんだけど味はおいしいといいなー

次作るときは丸型のケーキ型買って作ろうと思うけど、材料費高いし消費が大変だから当分作らないだろうな…