今日も起きられないぐらいだるい
でも体はだるいながらも気力はあるようで、ゆうべ思い立ってなかしましほさんのジンジャーシロップを作った
炭酸で割るのはもちろん、ミルクティーに入れても激ウマ!
で、今日はどうしても手作りのチーズケーキが食べたくなり、チーズケーキがめっちゃ美味しい義母からレシピを聞き、材料を買いに行っていざ挑戦
チーズケーキって混ぜるだけで簡単そう〜
と思ったら本当に混ぜて焼くだけ
が、丸型のケーキ型を持ってなくてパウンドケーキ型で焼いたのが良くなかったのか、焼いても焼いても竹串に生地がついてくる地獄
170℃で45分のところを追加して追加で焼いて95分!
それでも生地がくっついてきたけどこれ以上は無駄な気がしてあきらめた
あきらめられて取り出されたチーズケーキ
そう、前作ったときも焼いても焼いても生地がついてきて泣きながら1時間以上焼いたんだった……
まあでもチーズケーキって焼きたては完全には固まってないので生地がついてくるのは当たり前らしい
とはいってもどの程度なら大丈夫なのかが初心者にはよくわからんのよね…
というわけでチーズケーキは作るのは簡単だけど焼きが難しい、というのが今回の感想
あと冷ますのに時間がかかるから意外とすぐ食べられない
まだ食べられてないんだけど味はおいしいといいなー
次作るときは丸型のケーキ型買って作ろうと思うけど、材料費高いし消費が大変だから当分作らないだろうな…